みんなのきょうの料理レシピ
黒ビールとコーヒーのケーキ
「きょうの料理大賞2002」お菓子部門・最優秀賞受賞作品です。黒ビールとコーヒーの香ばしさが広がるシンプルなケーキ。
写真: 大蔵 俊介
料理
古島 麻生子
材料
(直径18cmのリング型1コ分)
- ・バター (食塩不使用) 75g
- ・グラニュー糖 75g
- ・卵 1個
- ・黒ビール 90ml
- ・薄力粉 150g
- ・重曹 小さじ1/2
- ・くるみ 30g
- ・インスタントコーヒー (粉末) 10g
- ・コーヒーシュガー 大さじ3
つくり方
1
バター(食塩不使用)75gは耐熱ガラス製のボウルに入れ、電子レンジにかけて溶かし、人肌に冷ます。
2
くるみ30gは刻む。
3
型にサラダ油を薄くぬる。
4
1にグラニュー糖75g、インスタントコーヒー(粉末)10gを入れて泡立て器で混ぜ、溶き卵1コ分、黒ビール90mlを順に加えて混ぜる。
5
薄力粉150gと重曹小さじ1/2を合わせてふるい、1/3量を4に加えて泡立て器で混ぜる。残りの粉は半量ずつ加えてはゴムべらで粘りが出ないように、サックリと混ぜ、2のくるみを加えて混ぜる。
6
3の型に流し入れ、型を軽く回して表面をならし、コーヒーシュガー大さじ3をまんべんなく散らす。180℃に熱したオーブンで約25分間焼く。荒熱が取れたら型からはずし、網の上で冷ます。
! ポイント
2~3日おくと、しっとりとしてよりおいしくなる。
みんなのきょうの料理レシピ
2003/03/13
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