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みんなのきょうの料理レシピ

畑のプレゼント

第13回「NHKきょうの料理大賞」ジュニアが作るアイデア料理部門・最優秀賞受賞作品です。野菜たちをクレープでやさしく包んだ、なごみの一品。

畑のプレゼント

写真: 大蔵 俊介

材料

(4人分)

・にんじん 30g
・きゅうり 50g
・にんにく (無臭タイプ) 20g
・おから 大さじ4
・ごま風味ドレッシング 大さじ2
*市販
・白ごま 大さじ1
・小麦粉 75g
・卵 1コ
・牛乳 カップ1弱
・砂糖 20g
・マーガリン 小さじ1
・スライスチーズ 2枚
・ミニトマト 8コ
・黄ピーマン (角切り) 適宜
・抹茶 小さじ2+1/2
・パセリ

つくり方

1

にんじん30g、きゅうり50g、にんにく(無臭タイプ)20gはせん切りにする。

2

1をボウルに入れ、おから大さじ4、ごま風味ドレッシング(市販)大さじ2、白ごま大さじ1を混ぜる。

3

別のボウルに小麦粉75gをふるい入れ、卵1コ、牛乳カップ1弱、砂糖20gを加えて、よく混ぜる。

4

フライパンにマーガリン小さじ1を溶かし、3の生地を玉じゃくし1杯くらいずつ注ぐ。フライパンを傾けて薄く均一にのばし、両面を焼く。同様にしてクレープ4枚を焼く。

5

スライスチーズ2枚を半分に切り、1枚ずつ4の中央にのせ、その上に2の野菜を等分にのせて包む。

6

ミニトマト8コは半分に切って種を除き、黄ピーマンの角切り適宜を詰める。

7

抹茶小さじ2+1/2を温水大さじ2で溶いてソースにする。

8

器に56を盛って、7のソースを飾り、あればパセリを添える。

みんなのきょうの料理レシピ
2004/06/28

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