みんなのきょうの料理レシピ
鶏ささみのソーセージ レモン風味
第14回「NHKきょうの料理大賞」わが家の逸品部門・大賞受賞作品です。アロマテラピー効果で心身もリラックスする味です。
写真: 大蔵 俊介
料理
井上 映子
材料
(2人分)
- ・鶏ささ身 4本
- ・鶏ひき肉 100g
- ・レモンの皮 1コ分
- *国産
- ・バジル (生) 約10牧
- *パセリでもよい。
- ・パン粉 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・卵黄 1コ分
- ・べ一コン (薄切り) 4牧
- ・バター 30g
- ・レモン汁 1コ分
- ・生野菜 適宜
- *サニーレタス、ミニトマトなど
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
1
レモンの皮、バジルはそれぞれ半量をみじん切りにし、残りはせん切りにする。
2
パン粉は牛乳に浸す。
3
ボウルに鶏ひき肉、1のレモンの皮とバジルのみじん切り、2、卵黄、塩・こしょう各少々を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて4等分にする。
4
鶏ささ身は筋を除き、厚みに包丁を入れて開く。ラップにはさんで上からめん棒などでたたき、均一に薄くのばす。
5
ラップを広げて半分に切ったベーコンを並べ、ささ身1枚を重ねる。3の肉ダネの1/4量をささ身からはみ出ないように平らに広げ、のり巻きを巻く要領でクルリと巻き、ラップでしっかりくるんでソーセージのような形に整える。同様に4本つくる。
6
5をさらにアルミ箔で巻き、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸して火を通し、そのまま粗熱を取る。
7
鍋に1のレモンの皮のせん切り、バター、レモン汁を入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、仕上がり際にバジルのせん切りを加える。
8
6を食べやすい大きさに切って器に盛り、7のソースをかけて好みの生野菜を添える。
みんなのきょうの料理レシピ
2005/03/23
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