1.レモンの皮、バジルはそれぞれ半量をみじん切りにし、残りはせん切りにする。
2.パン粉は牛乳に浸す。
3.ボウルに鶏ひき肉、1のレモンの皮とバジルのみじん切り、2、卵黄、塩・こしょう各少々を入れ、粘りが出るまで練り混ぜて4等分にする。
4.鶏ささ身は筋を除き、厚みに包丁を入れて開く。ラップにはさんで上からめん棒などでたたき、均一に薄くのばす。
5.ラップを広げて半分に切ったベーコンを並べ、ささ身1枚を重ねる。3の肉ダネの1/4量をささ身からはみ出ないように平らに広げ、のり巻きを巻く要領でクルリと巻き、ラップでしっかりくるんでソーセージのような形に整える。同様に4本つくる。
6.5をさらにアルミ箔で巻き、蒸気の上がった蒸し器で強火で10分間蒸して火を通し、そのまま粗熱を取る。
7.鍋に1のレモンの皮のせん切り、バター、レモン汁を入れ、少しとろみがつくまで煮詰め、仕上がり際にバジルのせん切りを加える。
8.6を食べやすい大きさに切って器に盛り、7のソースをかけて好みの生野菜を添える。