close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

じんだの3種衣コロッケ

第14回「NHKきょうの料理大賞」新ふるさとの料理部門・料理大賞受賞作品です。ふるさとの伝統の味を若い人好みにリニューアル。

じんだの3種衣コロッケ

写真: 大蔵 俊介

材料

(2人分)

・青大豆 (乾) 180ml(1合)
*新しいものがよい。
・わらび (乾) 10本
・にんじん (細切り) 1/3本
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・大根 (せん切り) 1/4本
【B】
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・くるみ (実を砕いてからいりする) 15g
【C】
・小麦粉+カレー粉 適量
・溶き卵 適量
・春雨 (乾/1cm長さに切る) 適量
【D】
・小麦粉+抹茶 適量
・溶き卵 適量
・ワンタンの皮 (細切り) 適量
【E】
・小麦粉 適量
・溶き卵 適量
・コーンフレークス (砕く) 適量
・カレー塩 適量
・抹茶塩 適量
・塩
・揚げ油

つくり方

1

青大豆はたっぷりの水に一晩つけて戻す。

2

わらびは沸騰湯で柔らかくゆで、ゆで汁につけて一晩おく。1cm長さに切り、にんじんと【A】で煮含める。

3

大根は塩少々をまぶしてからいりし、水けを絞る。

4

1をサッと洗い、かぶる程度の水と圧力鍋に入れ、圧力をかけて約5分間ゆで、火を止めてそのまま20分間ほどおいて指ではさんでつぶれるくらいにゆでる。

5

4が熱いうちに石うすまたはフードプロセッサーで粘りが出るまでつぶす。【B】、23、くるみを加えて手でこねながらよく混ぜ、6等分して平らにまとめる。

6

5を3等分にし、【C】、【D】、【E】の衣をそれぞれ順にからめ、180℃に熱した揚げ油で揚げる。カレー塩と抹茶塩を好みでつけて食べる。

みんなのきょうの料理レシピ
2005/03/23

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 白菜 たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介