みんなのきょうの料理レシピ
さらピリからちゃづけ
第15回「NHKきょうの料理大賞」ジュニアが作るアイデア料理部門最優秀賞受賞料理です。
写真: 大蔵 俊介
料理
坂井 泰法
材料
(1人分)
- 【A】
- ・ご飯 80g
- ・かつお節 大さじ1
- ・白ごま 小さじ2
- ・カレー粉 小さじ1/2
- ・しらす干し 大さじ1
- ・梅干し 1コ
- ・きゅうり 10g
- ・焼きのり 1/2枚
- ・ミニトマト 3コ
- ・ゆで枝豆 3粒
- ・しいたけ昆布茶 小さじ1/2強
つくり方
1
梅干しは種を除き、粗く刻んで包丁でたたく。きゅうりは粗く刻む。ボウルに入れ、【A】とよく混ぜる。
2
のりを広げ、1をのせて平らに広げる。
3
2にラップを重ねて裏返し、ラップの面を下にして端からクルリと巻き、形を整える。ラップごと3つに切り、ラップを除く。
4
ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れて枝豆をはさむ。
5
器に3、4を盛り、しいたけ昆布茶を熱湯カップ3/4で溶いて注ぐ。
みんなのきょうの料理レシピ
2006/03/22
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