スペシャルレシピ 2006/03/22(水)

さらピリからちゃづけ

第15回「NHKきょうの料理大賞」ジュニアが作るアイデア料理部門最優秀賞受賞料理です。

さらピリからちゃづけ

撮影: 大蔵 俊介

料理

坂井 泰法

材料

(1人分)

・ご飯 80g
・かつお節 大さじ1
・白ごま 小さじ2
・カレー粉 小さじ1/2
・しらす干し 大さじ1
・梅干し 1コ
・きゅうり 10g
・焼きのり 1/2枚
・ミニトマト 3コ
・ゆで枝豆 3粒
・しいたけ昆布茶 小さじ1/2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅干しは種を除き、粗く刻んで包丁でたたく。きゅうりは粗く刻む。ボウルに入れ、【A】とよく混ぜる。

2

のりを広げ、1をのせて平らに広げる。

3

2にラップを重ねて裏返し、ラップの面を下にして端からクルリと巻き、形を整える。ラップごと3つに切り、ラップを除く。

4

ミニトマトはヘタを除き、十文字に切り目を入れて枝豆をはさむ。

5

器に3、4を盛り、しいたけ昆布茶を熱湯カップ3/4で溶いて注ぐ。

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