きょうの料理レシピ
たことトマトのサッと炒め
たこと生トマト、辛みのししとうが抜群の相性。パンにもご飯にも、パスタにも合う、便利な夏の炒め物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ゆでだこ 250g
- ・トマト 300g
- ・ししとうがらし 8本
- ・にんにく (大) 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- ・バルサミコ酢 大さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たこは薄いそぎ切りにする。トマトはヘタを取り、横半分に切ってからザク切りにする。ししとうがらしは斜め半分に切る。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。
2
フライパンにオリーブ油大さじ2、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火で炒める。香りがたってきたら、トマトを加えて2~3分間炒める。
3
塩小さじ1/2、こしょう少々で味を調え、ししとう、たこを加えて手早く炒める。仕上げにバルサミコ酢を加え、ざっと混ぜて器に盛る。
! ポイント
たこは火を通しすぎると堅くなるので、サッと炒める程度に。
きょうの料理レシピ
2008/07/02
季節の食卓
つくったコメント