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きょうの料理レシピ

冷凍ごはん

冷凍ごはんがあればパパッと料理がつくれます。冷凍ご飯のおいしいつくり方や解凍のコツも紹介します。

冷凍ごはん

写真: 鈴木 誠一

材料

・炊きたてのご飯 適量

つくり方

炊きたてを使う。
1

冷凍すると水分がとび、ご飯がパサパサになりがち。炊きたての蒸気もいっしょに包むようにして水分を閉じ込めると、解凍したときも自然な水けも保てる。

1ぜん分を平らに包む。
2

1ぜん分と分量を決めておけば、1人分の料理をつくるときに便利。ていねいに包み、粗熱が取れたら冷凍庫へ。平らにすれば整理しやすいうえ、解凍も早く、均一にできる。保存期間の目安は約2週間。

全体備考

《冷凍ご飯づくり専用容器》
冷凍ごはんをつくるための1ぜん分のご飯が入る容器も売られています。直接炊きたてご飯を入れて、粗熱を取り、冷凍庫に入れればOK。
《保存法》
数個ずつジッパー付きポリ袋へ。
冷凍庫のものを出し入れする際にラップが破けずに済む。また乾燥を防ぎ、冷凍庫のにおいもつかなくなる。


◆冷凍ご飯で料理の幅が広がります!◆
《スピーディーにご飯料理がつくれる。》
米を研ぐ手間や炊く時間が省けるうえ、洗い物も少なくなるので、仕事で夜遅くに帰ってきても、すばやくご飯料理がつくれます。
《1人分でもおいしくつくれる。》
米は、たくさん炊いたほうがおいしいもの。多めに炊き、小分けの冷凍ご飯にしておけば、1人分の料理をつくりたいときに重宝します。
《玄米、白米などお米のバリエーションを楽しめる。》
冷凍ご飯をつくっておけば、好みに合った米を食べられます。

きょうの料理レシピ
2006/10/16 覚えておトク!

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め、定着させた先駆け的存在でもある。

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