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きょうの料理レシピ

いかのコクたまユッケ

しょうゆとみそに卵黄を一晩漬けるだけ。濃厚な卵黄と、ねっちりとしたいかの食感が最高の相性です。

いかのコクたまユッケ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /5分

*卵黄のみそじょうゆ漬けをつくる時間は除く。

材料

(4人分)

・いか (刺身用) 約1ぱい分
【卵黄のみそじょうゆ漬け】
・卵黄 4コ分
・しょうゆ 大さじ6
・みそ 大さじ2
・刻みのり 適量
・白ごま 適量
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ごま油 少々
*好みで。

つくり方

1

【卵黄のみそじょうゆ漬け】をつくる。しょうゆとみそを混ぜ合わせ、小さな容器に1コずつ入れた卵黄に1/4量ずつかける。冷蔵庫で7~8時間おき、途中裏返す。

2

いかを5mm幅の細切りにし、中心をくぼませるように器に盛りつける。刻みのり、卵黄の順にのせ、白ごまと細ねぎを散らす。好みで1の漬け汁とごま油各少々をたらす。

きょうの料理レシピ
2007/05/31 地元の味をいただきます~佐賀県・唐津市~

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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