きょうの料理レシピ 2007/05/31(木)

さきいかの天ぷら

市販のさきいかを、少し薄めたフリッターの衣で揚げます。生のいかとは一味違った、驚きのおいしさです。

さきいかの天ぷら

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・さきいか (ソフトタイプ/食べやすい大きさに裂く) 100g
・いかのフリッターの衣 (プレーン) カップ1/2
・サラダ菜 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いかのフリッターの衣に水大さじ1を加えてのばす。

2

さきいかを1の衣にくぐらせ、中温(160℃)に熱した揚げ油に入れ、はしでほぐすように混ぜる。カリッとして薄く色づいたら引き上げ、油をよくきる。器に盛り、サラダ菜を添える。

このレシピをつくった人

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

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