きょうの料理レシピ
新じゃがの青のりあえ
新じゃがいもを生のまま細切りに。パリポリとした食感に、香りのよい青のりとごまの風味がからみます。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*じゃがいもを塩水につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・新じゃがいも 250g
- ・青のり 小さじ2
- ・白ごま 小さじ2
- ・塩
つくり方
1
新じゃがいもは皮をむき、マッチ棒くらいの大きさの細切りにする。3%の塩水に約30分間つけて水分を出し、しんなりしたら水けをよくきる。
2
ボウルに1を入れ、青のり、白ごまを加えてザックリと混ぜ合わせる。
きょうの料理レシピ
2007/05/23
村田吉弘のきちんと日本料理
このレシピをつくった人
村田 吉弘さん
京都の日本料理店3代目主人。和食がより簡単に、楽しくなるアイデアレシピを数多く提案し、家庭料理のつくり手を応援している。
つくったコメント