きょうの料理レシピ
もずくピザ
「地元の味をいただきます」もずくで腕自慢!で紹介されたレシピです。
写真: みんなのきょうの料理
料理
喜納 みのり
材料
(直径20cmのピザ1枚分)
- 【ピザ生地】
- ・強力粉 140g
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・ドライイースト 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/2
- ・水 90ml
- ・もずく 50g
- ・じゃがいも 1コ
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・ジャンボピーマン 1/2コ
- ・ベーコン 2枚
- ・コーン (缶詰/ホールタイプ) 大さじ2
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・塩・こしょう 各少々
- ・ピザソース 40g
- *市販
- ・ピザ用チーズ 60g
- ・オリーブ油
つくり方
1
ボウルにピザ生地の材料を入れて手で混ぜる。全体がまとまってきたらボウルから取り出し、調理台やまな板の上で、時々生地をたたきつけながら手でこねていく。
2
耳たぶほどの堅さになったら生地を丸め、再びボウルに入れてぬれ布巾をかぶせる。60℃のお湯で湯せんしながら発酵させる。
3
30分ほどしたら湯せんからはずし、丸めた生地にぬれ布巾をかぶせたまま10分間程休ませる。
4
じゃがいもは角切り、たまねぎは薄くスライスし、それぞれ水にさらしておく。ジャンボピーマンは細切りにしておく。
5
沸騰した鍋に塩を入れ、じゃがいもをゆでる。火が通ったら湯を切り、つぶしてマヨネーズを加えて混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
6
もずくは水気をきってざく切りにし、トッピング用に少量残して5のじゃがいもに加え、混ぜ合わせる。
7
3のピザ生地を丸くのばす。のびが足りないときは、オリーブ油大さじ1を加えのばす。フッ素樹脂加工のフライパンで表面に焼き色がつくまで焼く。
8
焼いた生地にピザソースを塗り、6をのせてのばし、水けを切ったたまねぎ、ジャンボピーマン、ベーコン、コーン、チーズをのせ、残しておいたもずくをトッピングする。
9
200℃に温めたオーブンで、15分間焼く。
きょうの料理レシピ
2008/05/28
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