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きょうの料理レシピ

ザーサイと豚肉の炒め物

材料

(4人分)

・ザーサイ 300g
・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ししとうがらし 80g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・紹興酒 大さじ1
*または酒
・鶏ガラスープの素 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1~2
・ごま油 少々

つくり方

1

ザーサイは薄切りにして水にさらし、少々塩味が残るくらいに塩抜きをする。豚肉は細切りにする。ししとうがらしは縦半分に斜めに切る。

2

中華なべにサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、しょうがを加えて香りがたったら、豚肉を加えていためる。肉の色が変わったらザーサイを加え、紹興酒、しょうゆ大さじ1~2、鶏ガラスープの素を加えて味を調える。

3

2にししとうがらしを加えてサッといため合わせ、ごま油少々をふりかける。

きょうの料理レシピ
2001/10/03

このレシピをつくった人

山本 麗子

山本 麗子さん

20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。

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