close_ad
きょうの料理レシピ

豆もやしとツナの炊き込みご飯

材料

(4人分)

・米 カップ3
・豆もやし 1袋
・ツナ (缶詰、大) 1缶
・にんじん 50g
・しょうが 30g
【A】
・だし カップ3強
・酒 大さじ3
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1+1/2
・細ねぎ 適量

つくり方

1

米は洗って30分間水に浸しておく。

2

豆もやしはひげ根を取り、10分間ほど水につけて、水けをきる。にんじん、しょうがは2cm長さの細切りにして水にさらす。ツナは缶汁を捨て、粗くほぐす。

3

炊飯器に1の水けをきって入れる。2と【A】の材料を加えて一混ぜし、炊き上げる。

4

全体を軽く混ぜて器に盛り、小口切りにした細ねぎをのせる。

きょうの料理レシピ
2001/10/01

このレシピをつくった人

松本 忠子

松本 忠子さん

日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 大根 常備菜
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介