きょうの料理レシピ
かつおのスパイシー揚げ
かつおのくせを消すスパイスで下味を。衣は軽いので、外はカリッ、中はふんわり、食べやすい揚げ物です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・かつお 400~450g
- 【A】
- ・ガラムマサラ 小さじ2
- *カレーなどに使われる香りづけのスパイス。
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・セロリ 1本
- ・ラディッシュ 4コ
- 【B】
- ・小麦粉 大さじ4
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・レモン (適当な大きさに切る) 1/2コ
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
かつおは1.5cm厚さに切る。容器に並べ、塩適量を全体にふって5~6分間おき、混ぜ合わせておいた【A】をかける。10分間おいて、味をなじませる。
! ポイント
かつおは、揚げたときにふんわりとした食感を出すため、厚めに切る。先に塩をふってなじませてから、下味の材料を加えると、味がしまる。
2
セロリは筋を取って斜め薄切りにし、葉は細切りにする。ラディッシュは薄切りにして氷水につけ、パリッとなったら水けをきる。ボウルに合わせ、オリーブ油大さじ1/2、塩少々をふる。
3
1に【B】の粉をまぶし、中温(170℃)の揚げ油でカラッと揚げる。2の野菜とレモンを添えて、器に盛る。
! ポイント
小麦粉にかたくり粉を混ぜると、サクッと揚がる。
きょうの料理レシピ
2007/05/07
満喫!旬の味
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