きょうの料理レシピ
干物ずし
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・かますの干物 2~3枚
- ・みょうが 3コ
- ・いりごま (白) 大さじ2
- ・食用菊 (黄) 6輪
- ・もみわかめ (乾) 5g
- *またはもみのり
- ・酒 大さじ3
- 【合わせ酢】
- ・酢 カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・塩 小さじ2
- ・酢 カップ1/3
- ・塩
- *適宜
- ・砂糖 適量
- *適宜
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
米は洗い、30分間水に浸す。ざるに上げて炊飯器に入れ、水カップ3強、酒大さじ3を加えて炊く。
2
【合わせ酢】をつくる。なべに酢カップ1/2、砂糖大さじ2、塩小さじ2を入れて煮溶かす。
3
かますの干物は両面を焼いて身を粗くほぐす。
4
みょうがは縦二つに切って薄切りにし、ざるに入れる。塩少々をふって軽くなじませ、熱湯を回しかける。水けをきり、酢カップ1/3、塩・砂糖各適量を合わせた中にしばらくつけ、色が濃くなったら軽く絞る。
5
1を盤台にあけ、熱いうちに2の【合わせ酢】を回しかけて軽く合わせる。人肌に冷めたら3と4、いりごまを入れてサックリと混ぜ合わせる。
6
黄菊は花弁をはずし、塩少々を入れた熱湯で1~2分間ゆでる。ざるに上げて冷水にとり、水けを絞る。【A】を合わせた中にしばらくつける。
7
5を器に盛り、黄菊ともみわかめを彩りよく散らす。
きょうの料理レシピ
2001/10/01
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
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