きょうの料理レシピ
かやくご飯
材料
(4人分)
- ・米 カップ3
- ・ごぼう 50g
- ・れんこん 100g
- ・にんじん 1/2本(60g)
- ・油揚げ 2枚
- ・こんにゃく 1/2枚
- ・干ししいたけ 3枚
- 【A】
- ・薄口しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- 【B】
- ・だし カップ3強
- ・酒 大さじ3
- ・薄口しょうゆ 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
米は洗って30分間水に浸しておく。
2
れんこん、にんじんは小さめのいちょう切り、ごぼうは半月切りにする。
3
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをする。こんにゃくは熱湯でゆでこぼし、水にさらす。ともに小さめの短冊切りにする。干ししいたけは水で戻し、大きさをそろえて細切りにする。
4
2と3をバットに入れ、【A】をふり入れてよく混ぜ合わせて下味をつける。
5
米をざるに上げて炊飯器に入れ、【B】の材料と4を混ぜ入れて炊き上げる。
きょうの料理レシピ
2001/10/01
このレシピをつくった人
松本 忠子さん
日々の料理に重宝する、アイデアたっぷりの常備菜やストックを紹介して人気。実用的で、センスあふれる和食の家庭料理を得意とする。
つくったコメント