きょうの料理レシピ
絹さやの卵とじ
シャキッとした絹さやとフワフワ卵の食感の違いが楽しい。親子丼のように、ご飯にのせてもおいしいですよ。
写真: 澤井 秀夫
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(4人分)
- ・絹さや 200g
- ・卵 5コ
- ・みつば 1/4ワ
- 【煮汁】
- ・だし カップ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
つくり方
1
絹さやは筋があれば取り除く。みつばは1.5cm長さに切る。卵は割りほぐす。
2
【煮汁】の材料を混ぜ合わせてフライパンに入れる。1の絹さやを加えて平らにならし、強火にかける。
3
2が煮立ったら絹さやをざっと混ぜ、溶き卵を回しかける。
! ポイント
絹さやの表と裏全体に火が通るように一度混ぜてから、卵でとじる。
溶き卵は、絹さやを覆うように大きく回しかけ、全体にむらなく行き渡らせる。
4
卵が半熟になったら火を止め、1のみつばを散らし、器に盛る。
! ポイント
火から下ろしたあとも余熱で火が通るので、卵は半熟になればよい。
きょうの料理レシピ
2007/04/03
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このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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