
きょうの料理レシピ
豚わかめチャンプルー
わかめは加熱しても水けが出にくいので、炒め物に最適! わかめの風味と仕上げの削り節で満足感が底上げされます。一度食べたら、もうわかめなしのチャンプルーには戻れないかも。

写真: 竹内 章雄
エネルギー
/240 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2~3人分)
- ・カットわかめ (乾) 8g(戻して120g)
- ・キャベツ 3枚(200g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 100g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風> 小さじ2
- ・削り節 (花かつお) ひとつかみ
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
わかめは水につけて戻し、水けを絞る。キャベツ、豚肉は一口大に切る。豆腐は紙タオルで包んで水けをきる。【A】は混ぜ合わせる。
2
フライパンに豚肉を入れて中火にかけ、豆腐をざっくりとちぎりながら加え、塩・こしょう各少々をふる。
3
豚肉から脂が出て、豆腐に焼き色がつくまで焼く。
4
わかめとキャベツを加えて混ぜ、【A】を加えて混ぜる。調味料がなじんだら、ごま油小さじ1を回しかける。器に盛り、削り節をのせる。
きょうの料理レシピ
2025/03/19
明日香と飯尾の旬のわかめとのりのりおかず
このレシピをつくった人

和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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