
きょうの料理レシピ
基本のすし飯
「ちらしずし」におすすめのすし飯。混ぜる具を変えて楽しめます。白ごまを一緒に混ぜると食感と味のアクセントに。

写真: 内藤 貞保
エネルギー
/300 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/10分
*ご飯を炊く時間、冷ます時間は除く。
材料
(4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・昆布 (4~5cm四方) 1枚
- 【すし酢】
- ・米酢 80ml
- ・砂糖 大さじ4
- ・塩 小さじ1+1/3
つくり方
1
米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて2合の目盛りより少なめに水を注ぎ、昆布をのせて少し堅めに炊く。【すし酢】の調味料は混ぜ合わせておく。
! ポイント
【すし酢】を混ぜるので、ご飯は少し堅めに炊く。
2
炊き上がったら昆布を除き、ボウルに移して【すし酢】をふりかけ、しゃもじで切るように混ぜる。
! ポイント
しゃもじで【すし酢】を受けて、まんべんなく行き渡らせる。
混ぜはじめはビチャビチャするが、ご飯が【すし酢】をだんだん吸っていく。
3
粗熱が取れたら、白ごまなどの具(分量外)を混ぜて重箱や皿に盛り、ラップか堅く絞ったぬれ布巾をかけてそのまま冷ます。
! ポイント
すし飯が温かいうちに、白ごまなどの具を混ぜて器に盛る。
全体備考
◆盛りつけは温度がポイント◆
すし飯が冷めてしまうと塊になってゴロゴロし、混ぜたり器に詰めたりしにくくなる。完全に冷めないうちに具を混ぜ、器に盛りつけるようにする。
◆このレシピをつかった「ちらしずし」はこちら◆
桜ちらし
きょうの料理レシピ
2025/03/12
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 のせるだけで華やか♪春のごちそうちらし
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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