きょうの料理レシピ
なすと豚ひき肉のどんぶり
甘じょっぱい煮汁がご飯にしみて、丼1杯ペロリです。トロッとしたなすに卵黄をからめれば、マイルドな味わいに。幼いころに寺田さんのお母様がつくってくれた、思い出の一品です!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/640 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・なす 2コ(160g)
- ・ししとうがらし 16本(50g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・卵黄 2コ分
- ・サラダ油
つくり方
1
なすはヘタを取って一口大の乱切りにし、ししとうがらしはヘタを取り除く。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
なすは食べやすい大きさに切る。
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ひき肉を炒める。肉の色が変わったら1の野菜を加え、炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、なすがしんなりするまで炒め煮にする。
! ポイント
野菜全体に肉の脂がからむように。
3
丼にご飯を盛り、2をたっぷりかける。中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる。
きょうの料理レシピ
2025/01/22
寺田心の体も心も満足ごはん
このレシピをつくった人
寺田 心さん
3歳から芸能活動を始め、CMやドラマなどで活躍。2025年のNHK大河ドラマ「べらぼう」では、田安賢丸(のちの松平定信)役を演じる。幼いころから料理に関心をもち、8歳のころに初めてひとりでつくった料理は”だし巻き卵”。
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