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きょうの料理レシピ

かきめし

かきとしょうがをサッと煮て、うまみと香りの出た煮汁を米に吸わせて炊き上げます。かきをくずさないように、やさしく、サックリと混ぜてよそいましょう。

かきめし

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /30分

*米を水につける時間、炊き上がったあと蒸らす時間は除く。

材料

(2~3人分)

・米 400ml(カップ2)
・かき (加熱用) 250g
・しょうが 20g
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ1+1/2
・焼きのり (全形) 1枚
・塩
・酒

つくり方

1

米は洗って10分間ほど水につけ、水けをきる。しょうがは皮をむいてせん切りにする。

2

かきはボウルに入れて塩大さじ1、水少々を加えて軽くもむ。黒っぽくなったら、かぶるくらいの水を加えて軽く混ぜ、塩を洗い落とす。水けをきって酒大さじ1をまぶし、汁けをきる。

! ポイント

かきをやさしくもみ、まぶした塩が溶けて黒っぽくなったら洗い流す。

3

鍋に2のかき、【A】、1のしょうがを入れ、中火にかけて煮立たせる。かきのひだが開くまで1分間ほど火を通し、ボウルにのせたざるにあけて汁けをきる。ボウルで受けた煮汁もとっておく。

! ポイント

かきとしょうがを軽く煮たらざるにあけ、ボウルに煮汁をとる。

4

ボウルに残った煮汁に水を足して480~580ml(*)にし、1の米とともに厚手の鍋に入れる。ふたをして強めの中火にかけ、沸騰したら3のかきとしょうがを加える。

! ポイント

*蒸気が逃げない鍋なら480ml程度
取り出したかきは米を炊く途中で加えると堅くなりすぎず、程よく火が通る。

5

再びふたをして中火で10分間ほど炊き、汁けが少なくなったら弱火にして2分間ほど炊く。汁けがなくなってパチパチと乾いた音がしてきたら、10秒間ほど強火にして火を止め、10分間ほど蒸らす。

6

焼きのりは細かくちぎって乾いた布巾で包み、手でもんでさらに細かくする(もみのり)。5をサックリと混ぜて茶碗(わん)に盛り、もみのりをふる。

きょうの料理レシピ
2025/01/14 おかず青年隊 俺たちのイチオシ! しょうがでポカポカ

このレシピをつくった人

柳原 尚之

柳原 尚之さん

江戸懐石近茶流嗣家(しか)。祖父・敏雄、父・一成より和の基本を伝授される。現在、英語で和食を教えるなど、日本料理をグローバルに広げる活動も積極的に行う。1979年生まれ。趣味は茶道とクレー射撃。NHKの時代ドラマ「みをつくし料理帖」の料理監修や大河ドラマ「龍馬伝」の料理所作指導、料理考証も担当。

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