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きょうの料理レシピ

ウーさんのマーボー豆腐

弾力のある豆腐にうまみが十二分にしみ込んだ一皿は、今までのマーボー豆腐の概念が覆される衝撃のおいしさです。

ウーさんのマーボー豆腐

写真: 竹内 章雄

エネルギー /280 kcal

*1人分

塩分/3 g

*1人分

調理時間 /20分

*豆腐を水きりする時間は除く。

材料

(2人分)

・木綿豆腐 1丁(300g)
・牛もも肉 (薄切り) 50g
・粉とうがらし (粗びき) 大さじ1
*韓国産の辛みの穏やかなもの。
・豆鼓(トーチ) (粗く刻む) 20g
【A】
・片栗粉 小さじ1
・水 大さじ1
・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/3
・ごま油 (白)
・酒
・しょうゆ

つくり方

1

豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。

! ポイント

おもしはせず、自然に水けをきる程度で十分。

2

牛肉は粗く刻む。

! ポイント

うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使う。これが煮たときのだしになる。

3

フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる。

! ポイント

豆豉を加えることで味に奥行きが出て、本格的な仕上がりに。

4

豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふる。

! ポイント

弱火で煮て、豆腐に味をよくしみ込ませる。

きょうの料理レシピ
2025/01/06 豆腐のボリューム冬おかず

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

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