きょうの料理レシピ
ウーさんのマーボー豆腐
弾力のある豆腐にうまみが十二分にしみ込んだ一皿は、今までのマーボー豆腐の概念が覆される衝撃のおいしさです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/3 g
*1人分
調理時間
/20分
*豆腐を水きりする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・牛もも肉 (薄切り) 50g
- ・粉とうがらし (粗びき) 大さじ1
- *韓国産の辛みの穏やかなもの。
- ・豆鼓(トーチ) (粗く刻む) 20g
- 【A】
- ・片栗粉 小さじ1
- ・水 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 3~4本分
- ・花椒粉(ホワジャオフェン) 小さじ1/3
- ・ごま油 (白)
- ・酒
- ・しょうゆ
つくり方
1
豆腐は一口大に切る。ボウルにざるを重ねて豆腐を入れ、20~30分間おいて水きりする。
! ポイント
おもしはせず、自然に水けをきる程度で十分。
2
牛肉は粗く刻む。
! ポイント
うまみの濃い赤身の牛肉を粗く刻んで使う。これが煮たときのだしになる。
3
フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、牛肉を炒める。色が変わったら酒大さじ1を加え、アルコールをとばす。油がたまったところに粉とうがらしをふり入れ、炒め合わせる。豆豉も加えてさらに炒め、香りがたったらしょうゆ大さじ1を加えて炒め合わせる。
! ポイント
豆豉を加えることで味に奥行きが出て、本格的な仕上がりに。
4
豆腐を加え、くずさないように混ぜて味をからめる。水カップ1/2をフライパンの縁からそっと加え、煮立ったら弱火にしてふたをし、10分間ほど煮る。【A】を混ぜ合わせて回し入れ、とろみをつける。細ねぎを加えて火を止め、器に盛って花椒粉をふる。
! ポイント
弱火で煮て、豆腐に味をよくしみ込ませる。
きょうの料理レシピ
2025/01/06
豆腐のボリューム冬おかず
このレシピをつくった人
ウー ウェンさん
中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。
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