みんなのきょうの料理レシピ

抹茶ババロア

オーブンいらずでふんわりなめらか。抹茶の香りが上品な味わいに。

抹茶ババロア

写真: 邑口 京一郎

材料

(容量100mlのグラス4コ分)

・粉ゼラチン 5g
・抹茶 小さじ1+1/2
・グラニュー糖 (または上白糖) 45g
・卵黄 2コ分
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2

つくり方

1

粉ゼラチンを水大さじ1+2/3にふり入れてよく混ぜ、冷蔵庫で30分間ほどふやかす。

2

ボウルに抹茶を茶こしでふるい入れ、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。卵黄を加え、泡立て器ですり混ぜる。

! ポイント

抹茶は最初にグラニュー糖と混ぜ合わせておくと、ダマにならない。

3

小鍋に牛乳を入れて中火にかける。フツフツとしたら火を止め、1のゼラチンをちぎり入れて混ぜる。ゼラチンが溶けたら2に少しずつ加えてよく混ぜ、目の細かいざるでこす。

4

別のボウルに生クリームを入れて氷水に当て、軽くとろみがつくまで(泡立て器を持ち上げると1~2秒間あとが残る程度に)泡立てる。

5

3を氷水に当ててゴムべらで混ぜ、とろみがついたら氷水から外す。4の半量を加えて混ぜ、均一になったら残りも加えて混ぜる。グラスに流し入れて冷蔵庫で1時間ほど冷やし固め、好みで、泡立てた生クリーム適量(分量外)を飾る。

全体備考

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みんなのきょうの料理レシピ
2024/12/20

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

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