みんなのきょうの料理レシピ

焼きりんご

詰めて焼くだけのかんたんおやつ。焼きたてはもちろん、冷やしてもおいしい!翌日はスライスして、トーストにのせるのもおすすめです。

焼きりんご

写真: 邑口 京一郎

材料

(2コ分)

・りんご 2コ
・バター (食塩不使用) 20g
*冷蔵庫から出したてのものを5mm角に切る
・グラニュー糖 (または上白糖) 40g
・シナモンパウダー 小さじ1/2

つくり方

1

グラニュー糖とシナモンパウダーを混ぜ合わせ、シナモンシュガーをつくる。

2

りんごはよく洗って水けを拭く。ヘタの周りにナイフの刃をグルリと入れて除き、小さいスプーンで芯をくりぬく。

3

くりぬいた部分の内側と皮側の全体に竹串を刺し、たくさん穴を開ける。

4

くりぬいた部分に1とバターを適量ずつ、交互に詰める。耐熱皿に並べ、180℃に温めたオーブンで30~40分間焼く。

全体備考

【PR】精糖工業会「砂糖でおいしく かんたんおやつ」タイアップ企画 紹介レシピ

みんなのきょうの料理レシピ
2024/12/20

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子

飯塚 有紀子さん

家庭でつくることを大切にしたお菓子教室「un pur…(アンピュール)」を2000年より20年間主催後、現在は家でつくって美味しく食べる暮らしのレシピサイト<eat at home>を運営。家でつくる時間を楽しんで、みんなで美味しく食べる時間が何より大切に感じられるレシピを丁寧に伝えている。また雑誌や書籍だけでなく、グラフィックデザイナーとしての経歴を生かし、バッケージデザインを含めた商品開発も手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 常備菜 汁物

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

砂糖でおいしく かんたんおやつ Vol.1 [PR]