みんなのきょうの料理レシピ

割り下

しょうゆとみりんは、こくとうまみがあるものを選ぶことが大切。深い味わいに仕上がります。ふだんの鍋物や煮物にも幅広く使えるので、倍量つくっておくのもおすすめです。

割り下

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・いつでも新鮮 こく旨リッチ 特選 丸大豆しょうゆ 150ml
・マンジョウ 米麹こだわり仕込み 本みりん 50ml
・砂糖 50ml
・水 300ml

つくり方

1

鍋に材料を全て入れて軽く煮立たせ、みりんのアルコール分をとばし、アクを丁寧に取る。

2

火を止めて粗熱が取れるまで冷ます(時間があれば一晩ねかせると、よりまろやかに仕上がる)。

全体備考

●「割り下」の保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で2週間。


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※このレシピは、2024年12月18日までの掲載です。

■この「割り下」を使ったレシピはこちら■
ごちそうすき焼き
はちみつ煮豚
割り下しみる八幡巻き

みんなのきょうの料理レシピ
2024/11/21

このレシピをつくった人

宮本 尚樹

宮本 尚樹さん

明治2年創業の東京・日本橋小伝馬町にあるすき焼き店「伊勢重」の7代目。牛肉は丁寧に手切りし、割り下と炭火にこだわった伝統の技と味を継承している。

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