きょうの料理レシピ
豚肉のみそ炒め サラダ菜包み
安いこま切れ肉を甘辛くいため、カリッと揚げたシューマイの皮とサラダ菜に包んでいただきます。
写真: 山家 学
料理
臼田 幸世
エネルギー
/310 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・豚こま切れ肉 300g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・サラダ菜 1~2コ
- ・シューマイの皮 1/2袋
- *市販
- 【合わせ調味料】
- ・みそ 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 小さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・豆瓣醤 小さじ1/2
- ・揚げ油
- ・サラダ油
つくり方
1
豚こま切れ肉は、【下味】の材料を加えてからめ、【下味】をつける。
2
サラダ菜は1枚ずつはがして水につけ、パリッとさせて、水けをきる。
3
シューマイの皮は1cm幅に切り、170℃に熱した揚げ油に入れてカリッと揚げる。
4
ボウルに【合わせ調味料の材料】を入れ、なめらかな状態に混ぜ合わせる。
5
中華なべにサラダ油大さじ2を熱し、1をいためる。肉に火が通って色が変わったら4を加え、全体に味がからむようにいため合わせる。
6
5を器に盛り、2と3を添える。サラダ菜に豚肉とシューマイの皮を包んで食べる。
きょうの料理レシピ
2002/03/13
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