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きょうの料理レシピ

アップルコブラー

フルーツにビスケット生地をのせてオーブンで焼く「コブラー」は、アメリカでとてもポピュラーな家庭菓子です。ワンボウルで簡単にできる生地と旬のりんごを使って、昔懐かしい物語に出てくるようなやさしい「ママの味」を楽しんでみませんか?

アップルコブラー

写真: 新居 明子

エネルギー /1120 kcal

*全量

塩分/1.5 g

*全量

調理時間 /60分

材料

(直径15.5×高さ6.5cmの耐熱容器1コ分)

【フィリング】
・りんご 2コ(700g)
【A】
・レモン汁 大さじ1
・きび糖 15g
*またはグラニュー糖。
・薄力粉 小さじ1
・シナモンパウダー 小さじ1/4
・ナツメグパウダー 1つまみ
・バニラオイル 2~3滴
*あれば。
・バター 15g
*食塩不使用でも有塩でもよい。
【生地】
【B】
・薄力粉 70g
・グラニュー糖 15g
・ベーキングパウダー 小さじ2/3
・塩 1つまみ
・バター (食塩不使用) 35g
・牛乳 カップ1/4
【トッピング】
・グラニュー糖 小さじ1+1/2
・シナモンパウダー 小さじ1/3

下ごしらえ・準備

1 【フィリング】用と【生地】用のバターは、6~7mm角に切り、【生地】用は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2 耐熱容器の内側にバター(分量外)を薄く塗る。

3 オーブンは180℃に温める(容器を熱い天板にのせると割れる原因になるので、天板は予熱しない)。

つくり方

【フィリング】をつくる
1

りんごは四つ割りにして皮と芯を除き、薄いくし形に切る。ボウルに入れて【A】を加え、全体にからめる。

! ポイント

ボウルを使わず、耐熱容器の中で混ぜてもよい。

2

耐熱容器に1をぎっしりと詰める。ボウルに残った汁も回しかけ、上にバターを散らす。

! ポイント

上からギュッと押しながら、全量のりんごを入れる。加熱するとしんなりするので、山盛りになっても大丈夫。

【生地】をつくる
3

【B】を合わせて大きめのボウルにふるい入れる。バターを加え、両手のひらでこすり合わせるようにしてすり混ぜる。

! ポイント

フードプロセッサーですり混ぜてもよい。

4

粉が見えなくなり粒がサラサラになったら、牛乳を加え、フォークでざっと混ぜる。

! ポイント

【生地】の粒が完全になくならなくても、全体がしっとりとすればOK。

【フィリング】に【生地】をのせて焼く
5

オーブンの天板に2をのせる。スプーン2本を使って4をすくい、りんごにのせる。

! ポイント

生地は焼くとふくらんで表情が出るので、均一にのばさなくてもよい。

6

トッピングの材料を合わせて5にふり、180℃のオーブンで45分間焼く。香ばしい焼き色がつき、【生地】に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。

全体備考

◆りんごと使用容器について◆
りんごの種類は何でも、好みのもので。薄切りにして甘みやスパイスなどをまぶし、容器にぎっしりと詰めます。ここではアメリカ製の丸い耐熱容器を使いましたが、手持ちのグラタン皿やキャセロールなどで、気軽につくってください。

◆このレシピのおすすめの食べ方◆
焼き上がったら、温かいうちに取り分けて。アイスクリームを添えるのもおすすめ!

◆すぐに食べない場合は・・・◆
容器にラップをして冷蔵庫で保存。電子レンジで好みの温度に温め、翌日までに食べきる。ラップを外し、オーブンで温め直してもよい。

きょうの料理レシピ
2024/11/19 おやつのじかん

このレシピをつくった人

原 亜樹子

原 亜樹子さん

高校時代にアメリカ留学を経験し、大学で食の文化人類学を学ぶ。アメリカ菓子を歴史的背景から研究し、レシピを提案。本場の味を日本人の口に合う甘さにして再現している。

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