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きょうの料理レシピ

きのこのオイル煮

秋になったら真っ先につくりたい香り高い一品。フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。

きのこのオイル煮

写真: 澤木 央子

エネルギー /3310 kcal

*全量

塩分/2 g

*全量

調理時間 /10分

*きのこを干す時間、冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・エリンギ 2パック(200g)
・しめじ 2パック(200g)
・生しいたけ 6枚(100g)
【A】
・にんにく 1かけ
・ローリエ 2枚
・塩 小さじ1/3
・米油 カップ2

つくり方

1

エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂く。しめじは根元を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂く。

2

盆ざるなどに1のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干す(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよい)。

3

【A】のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶす。2をフライパンに入れて【A】を加え、中火にかける。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮る。

4

油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱める。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、1~2分間煮て火を止める。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で10日間。

◆このレシピを使った簡単アレンジ◆
薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に。

きょうの料理レシピ
2024/11/18 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

サルボ 恭子

サルボ 恭子さん

パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。

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