きょうの料理レシピ
きのこのオイル煮
秋になったら真っ先につくりたい香り高い一品。フランスではたっぷりのオイルで煮ますが、干したきのこを使えば、オイルの量を減らせて、短時間でしっとり仕上がります。
写真: 澤木 央子
エネルギー
/3310 kcal
*全量
塩分/2 g
*全量
調理時間
/10分
*きのこを干す時間、冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・エリンギ 2パック(200g)
- ・しめじ 2パック(200g)
- ・生しいたけ 6枚(100g)
- 【A】
- ・にんにく 1かけ
- ・ローリエ 2枚
- ・塩 小さじ1/3
- ・米油 カップ2
つくり方
1
エリンギは長さを半分に切り、四つ割りに手で裂く。しめじは根元を除き、小房に分ける。しいたけは石づきを除き、四つ割りに手で裂く。
2
盆ざるなどに1のきのこをバラバラに広げ、室内で一晩干す(盆ざるがなければ、新聞紙の上に広げてもよい)。
3
【A】のにんにくは縦半分に切って芯を除き、包丁の腹でたたいてつぶす。2をフライパンに入れて【A】を加え、中火にかける。きのこが油に浸るよう、耐熱のゴムべらなどで絶えず押さえつけながら煮る。
4
油の温度が上がって静かに沸騰してきたら、火を少し弱める。きのこのかさが減って油に浸るようになったらさらに火を弱め、1~2分間煮て火を止める。完全に冷めるまでそのままおき、清潔な保存容器に油ごと入れる。
全体備考
●保存
冷蔵庫で10日間。
◆このレシピを使った簡単アレンジ◆
薄切りのバゲットにのせれば、ワインに合う前菜に。
きょうの料理レシピ
2024/11/18
はじめての手仕事
このレシピをつくった人
サルボ 恭子さん
パリで料理と製菓を学び、名門ホテルを経て帰国。料理研究家のアシスタントとして活動後、東京都内で料理教室を主宰。テレビや雑誌等でレシピを紹介し、注目を集めている。
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