close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃのソテー

かぼちゃは先に電子レンジにかけて柔らかくしておくと簡単に切れます。

かぼちゃのソテー

写真: 野口 健志

エネルギー /170 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間は除く

材料

(1人分)

・かぼちゃ 1/8コ(120g)
・ザーサイ (味つき) 5g
・すりごま (白) 小さじ1
・ごま油

つくり方

1

かぼちゃは種とワタを除いてよく洗う。耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約1分30秒間かける。取り出して上下を返し、再びラップをして電子レンジに約1分間かける。粗熱が取れたら皮付きのまま3等分のくし形に切る。ザーサイは細切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ1/2を弱めの中火で熱してかぼちゃを入れ、両面に焼き色がつくくらいに焼く。取り出し、すりごまをまぶす。器に盛り、ザーサイをのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/10/14 これならできる!ひとり分の2品献立
(初回放送日:2023/10/02)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ きじま りゅうた デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介