きょうの料理レシピ
里芋とみそ豚の煮物
みそに漬けた豚肉のうまみを里芋やごぼうがまとって、山里らしい滋味深い一品に。具だくさんで、多彩な味を楽しめます。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.8 g
*1人分
調理時間
/20分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 140g
- 【A】
- ・みそ 40g
- ・しょうが (すりおろす) 10g
- ・里芋 2コ(正味70g)
- ・ごぼう 40g
- ・昆布 3g
- ・ゆで卵 (半熟) 2コ
- ・みょうが (小口切り) 1コ分
つくり方
1
豚肉は約10cm長さに切る。まな板にラップを敷き、豚肉を1枚ずつ広げて並べる。【A】を混ぜ合わせ、ゴムべらなどで豚肉の片面に塗る。上からラップを重ねて包み、冷蔵庫で半日~1日おく。
! ポイント
みそとしょうがを塗っておくと、肉が柔らかくおいしくなる。均等に塗らなくてもOK。
2
里芋は皮を厚めにむき、一口大の乱切りにする。ごぼうはよく洗って皮ごと4cm長さに切り、手でたたいて軽くつぶす。里芋とごぼうを小鍋に入れ、水カップ1+1/2、昆布を加えて中火にかける。
3
沸騰してきたら弱めの中火にし、落としぶたをして約7分間煮る。里芋が柔らかくなったら火を止める。
4
1の豚肉のラップを外して軽くほぐし、3の鍋に加える。再び中火にかけ、菜箸で混ぜながら約2分間煮る。豚肉に火が通ったら器に盛る。昆布は細切りにし、半分に切ったゆで卵、みょうがとともにあしらう。
! ポイント
豚肉を加えたら、堅くなりやすいので煮すぎないように注意。
きょうの料理レシピ
2024/10/30
京料理人の和食歳時記~紅葉のこころ~
このレシピをつくった人
中東 久人さん
京都・花脊(はなせ)にある料理旅館4代目主人。山菜など自然の食材の持ち味を生かした料理が評判で、多くのファンをもつ。毎朝野山に出て、きのこや山菜を探すのが日課。
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