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きょうの料理レシピ

肉だんごのとろとろチーズシチュー

チーズのやさしいとろみで、ホワイトソースやルーいらず。クリーミーでまろやかなコクのある、極上の味わいです。2種類のひき肉でつくる肉だんごは、程よいうまみでチーズと好相性!

肉だんごのとろとろチーズシチュー

写真: 川上 朋子

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

【A】
・鶏ひき肉 (もも) 100g
・豚ひき肉 (赤身) 100g
・塩 1つまみ
・こしょう 少々
・じゃがいも (大) 1コ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 1/2本(80g)
・牛乳 カップ1
・ブロッコリー (小房に分ける) 4房(50g)
・ピザ用チーズ 60g
・バター
・小麦粉
・塩
・こしょう

つくり方

1

じゃがいもは一口大に切る。たまねぎは4等分のくし形に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。

2

ボウルに【A】を入れてよく練り混ぜ、6等分にして丸める。

! ポイント

ひき肉2種類を合わせると程よい堅さになり、食感も味もアップ。

3

鍋にバター大さじ1弱(10g)を中火で溶かし、たまねぎ、にんじん、水カップ1/3を加える。煮立ったらふたをして弱めの中火にし、5分間蒸し煮にする。ふたを取り、じゃがいもと水カップ1を加えて再びふたをし、じゃがいもがほぼ柔らかくなるまで5分間ほど煮る。

4

2の肉だんごに小麦粉大さじ1をしっかりとまぶす。3のふたを取って牛乳を加え、ブロッコリーと肉だんごを加える。煮立ったら軽く混ぜ、肉だんごに火が通るまで5分間ほど煮る。ピザ用チーズを加えて軽く混ぜ、ほぼ溶けたら火を止め、塩小さじ1/4、こしょう少々をふる。

! ポイント

小麦粉をまぶし、肉のうまみの流出と煮くずれを防ぐ。
チーズは仕上げに加え、風味よく仕上げる。

きょうの料理レシピ
2024/10/28 栄養もおいしさもプラス!チーズのおかず

このレシピをつくった人

上田 淳子

上田 淳子さん

調理師学校卒業後、同校で西洋料理職員を経て渡欧。スイス、フランスで3年間研さんを積む。帰国後、製菓の仕事を経て料理研究家へ。
自宅で料理教室を主宰する傍ら、欧州での修行や子育ての経験を活かし、雑誌、書籍、テレビ、広告の仕事に携わる。
双子の男の子の母としての経験を生かしながら、子どもの「食育」についての活動も継続中。

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