きょうの料理レシピ
きんぴらごぼう
豚肉を加えると食べごたえのあるおかずに。甘さ控えめでご飯によく合います。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
*下ごしらえをする時間、赤とうがらしをぬるま湯につける時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ごぼう (大) 1本(200g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・赤とうがらし (小) 2本
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
- ・酢 小さじ1
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油
- ・しょうゆ
下ごしらえ・準備
たわしでよく洗う
1 ごぼうは、流水の下で、たわしでこすりながら泥を洗い流す。
切る
2 すべてに皮がつくよう、斜め薄切りにして重ね、端から細切りにする
酢水につけてアクを抜く
3 切ったらすぐに酢水に10~15分間つけ、ざるに上げて水けをきる。
つくり方
1
赤とうがらしはぬるま湯につけて柔らかくなったら種を除き、斜め薄切りにする。豚肉は長さを3等分に切る。
2
鍋を強火でよく熱してごま油大さじ1+1/2を入れ、豚肉をほぐしながら炒める。肉の色が変わったらごぼうを加えて炒める。
! ポイント
ごぼうのシャキッとした歯ざわりが残るように炒める。
3
ごぼうがしんなりとしたら、【A】を順に加え、汁けがほぼなくなったら、赤とうがらしを加える。味をみて、足りなければしょうゆ少々を加える。火を止めてすぐにバットに広げ、余熱で火が入らないようにする。
きょうの料理レシピ
2024/10/08
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