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きょうの料理レシピ

フライドポテト

カリッと黄金色に揚げるだけで、とびきりのごちそうに。冷凍の場合は凍ったまま揚げます。

フライドポテト

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分/0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*下ごしらえをする時間は除く。

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・揚げ油
・塩

下ごしらえ・準備

皮をむいて切る

1 じゃがいもは皮をむき、8等分のくし形に切る。

塩水にさらしてアクを抜く

2 塩水(なめると少し塩辛いくらい)に5~10分間つけ、ざるに上げて水けをきる。

軽く塩ゆでする

3 1.5リットルの沸騰した湯に塩大さじ1/2を加え、じゃがいもを5分間ほどやや堅めにゆでる。ざるに上げて湯をきり、粗熱を取る。

つくり方

1

揚げ油を170℃に熱して、下ごしらえをしたじゃがいもを入れ、こんがりと色づくまでじっくり揚げる。途中で何度か網じゃくしなどですくって空気に触れさせると、カリッと揚がる。油をよくきり、熱いうちに塩少々をふる。

! ポイント

油から引き上げたときに軽さを感じ、カサカサッと音がしたら揚げ上がりの合図。

全体備考

◆下ごしらえしたじゃがいもを冷凍する場合◆
塩ゆでして粗熱が取れたら、冷凍用保存袋に入れて空気を抜き、冷凍する。
●保存:冷凍庫で約1か月間。

きょうの料理レシピ
2024/10/07 有元葉子の「おいしさ」をつくる下ごしらえ

このレシピをつくった人

有元 葉子

有元 葉子さん

素材の味を生かしたシンプルで潔いレシピと、センスの良い暮らしぶりが世代を超えて多くの支持を集めている。

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