みんなのきょうの料理レシピ
きのことトマトのガーリックパスタ
太白胡麻油は、オリーブ油のようにパスタにも使えます。くせのない太白胡麻油で、にんにく、きのこ、トマトを炒めてうまみを引き出し、味わい深いソースをつくります。
写真: 鈴木 雅也
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- *太めのタイプがおすすめ。
- ・しめじ 100g
- ・まいたけ 100g
- ・トマト 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- ・赤とうがらし 1本
- ・太白®胡麻油 大さじ1+1/2
- ・白ワイン 大さじ1
- *または酒。
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
しめじは根元を除いてほぐす。まいたけは食べやすく裂く。トマトはザク切りにし、ベーコンは細切りにする。とうがらしは、半分に折って、種を取る。
2
鍋に1.5リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲッティを入れて、袋の表示時間より2分間短くゆでる。
3
フライパンに太白胡麻油とにんにくを入れて、中火で熱する。にんにくの香りがたったら、とうがらしとベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたらしめじとまいたけを加えて、強火で2分間ほど炒める。
4
3に白ワイン、トマト、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加え、トマトが少しくずれるくらいまで、1分間ほど炒める。
5
2とゆで汁カップ1/2を4のフライパンに加え、しっかり混ぜる。
全体備考
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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。
みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20
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