みんなのきょうの料理レシピ

秋野菜のおろしマリネ

たっぷりの秋野菜を太白胡麻油で揚げ焼きに。大根おろしでさっぱりといただきます。

秋野菜のおろしマリネ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2~3人分)

・なす 2コ(200g)
・れんこん 100g
・かぼちゃ 150g
・太白®胡麻油 適量
【マリネ液】
・だし カップ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・大根 300g
・青じそ (せん切り) 4枚分
・塩

つくり方

1

なすはヘタを除いて、2cm厚さの輪切りにする。れんこんはよく洗い、皮付きのまま1cm厚さの輪切りにする。かぼちゃは1cm厚さに切って、長さを半分に切る。それぞれに塩少々をふる。大根はすりおろし、ざるに上げて、汁けを自然にきる。

2

鍋で【マリネ液】の材料をひと煮立ちさせる。

3

フライパンに太白胡麻油を深さ5mmほど入れ、中火で熱する。十分に温まったら、なすを水けを拭いて加える。両面に軽く焼き色がつくまで4分間ほど揚げ焼きにし、2に加える。

4

同じフライパンに、れんこんとかぼちゃを水けを拭いて入れ、同様に焼き、2に加える。20分間ほどおいて味をなじませる。

5

34の野菜を器に盛り、1の大根おろしをのせる。【マリネ液】を回しかけ、青じそを散らす。

全体備考

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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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