みんなのきょうの料理レシピ

香味野菜のコールスロー

太白胡麻油のコクとうまみは、みょうがや青じそなどの和の香味野菜とも相性抜群。野菜類を油でコーティングしてから調味料と合わせ、程よいシャキシャキ感を残します。

香味野菜のコールスロー

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・キャベツ 3枚(150g)
・にんじん 1/6本(25g)
・たまねぎ 1/8コ(25g)
・みょうが 1コ
・青じそ 4枚
・太白®胡麻油 大さじ1
【A】
・酢 小さじ2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩

つくり方

1

キャベツは細切りに、にんじん、みょうが、青じそはせん切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

ボウルににんじん、たまねぎ、塩小さじ1/4を入れて軽くもむ。少ししんなりしたら、水洗いして水けを絞り、ボウルに戻す。

3

キャベツ、みょうが、青じそ、太白胡麻油を2のボウルに加え、全体に油がからむように混ぜ合わせる。【A】を加えてサッと混ぜる。

全体備考

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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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