みんなのきょうの料理レシピ

きのことトマトのガーリックパスタ

太白胡麻油は、オリーブ油のようにパスタにも使えます。くせのない太白胡麻油で、にんにく、きのこ、トマトを炒めてうまみを引き出し、味わい深いソースをつくります。

きのことトマトのガーリックパスタ

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
*太めのタイプがおすすめ。
・しめじ 100g
・まいたけ 100g
・トマト 1コ
・ベーコン (薄切り) 2枚(30g)
・にんにく (みじん切り) 2かけ分
・赤とうがらし 1本
・太白®胡麻油 大さじ1+1/2
・白ワイン 大さじ1
*または酒。
・塩
・黒こしょう (粗びき)

つくり方

1

しめじは根元を除いてほぐす。まいたけは食べやすく裂く。トマトはザク切りにし、ベーコンは細切りにする。とうがらしは、半分に折って、種を取る。

2

鍋に1.5リットルの湯を沸かし、塩大さじ1を加える。スパゲッティを入れて、袋の表示時間より2分間短くゆでる。

3

フライパンに太白胡麻油とにんにくを入れて、中火で熱する。にんにくの香りがたったら、とうがらしとベーコンを加える。ベーコンの脂が出てきたらしめじとまいたけを加えて、強火で2分間ほど炒める。

4

3に白ワイン、トマト、塩小さじ1/4、黒こしょう少々を加え、トマトが少しくずれるくらいまで、1分間ほど炒める。

5

2とゆで汁カップ1/2を4のフライパンに加え、しっかり混ぜる。

全体備考

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※このレシピは、2024年11月17日までの掲載です。

みんなのきょうの料理レシピ
2024/09/20

このレシピをつくった人

髙山 かづえ

髙山 かづえさん

つくりやすさを第一に考えた家庭料理を提案する。ソムリエの資格をもち、お酒に合う料理も得意。

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