きょうの料理レシピ
さけのレンチンちゃんちゃん焼き
口の中でさけがホロリとくずれる柔らかさ。ご飯とよく合う味わいです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/280 kcal
*1人分
塩分/2.9 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- 【A】
- ・みそ 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- ・キャベツ 1/8コ(100g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・しょうゆ
- ・片栗粉
- ・バター
つくり方
1
さけはしょうゆ小さじ2をまぶして5分間おく。紙タオルで汁けを拭き、片栗粉小さじ2~3を両面にふってまぶす。【A】は混ぜ合わせる。
2
キャベツはザク切りに、たまねぎは横に薄切りにする。しめじは根元を除き、4等分にする。
3
耐熱皿に2を敷いてさけをのせ、【A】をさけにのせる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に約6分間かけ、バター大さじ1をさけにのせる。
! ポイント
さけは中までしっかり加熱されているか確認する。
全体備考
※はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2024/09/24
強火で行こうぜ!魚(ウオ)~っと感動!おふくろの味
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
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