きょうの料理レシピ
鶏むねのジューシーから揚げ
下ごしらえと衣にひと工夫すれば、むね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
*鶏肉を【A】につける時間は除く。
材料
(4人分)
- ・鶏むね肉 2枚(400~500g)
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
- ・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・溶き卵 (できればSサイズ) 1コ分
- ・米粉 約大さじ4
- ・揚げ油
つくり方
1
鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えて10分間以上つける。
! ポイント
調味料とチキンスープを鶏肉に吸わせると、ふっくらジューシーに。
3
2に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。
! ポイント
米粉は様子を見ながら少しずつ加えて、最終的にネチョネチョした状態になればOK。米粉は油を吸収しにくいため、カラッと揚がります。
4
揚げ油を180℃に熱し、3を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通す。
きょうの料理レシピ
2024/09/18
明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!
このレシピをつくった人
和田 明日香さん
東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。
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