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きょうの料理レシピ

鶏むねのジューシーから揚げ

下ごしらえと衣にひと工夫すれば、むね肉でもパサつかず、ふっくら柔らかに。冷めてもおいしいから、お弁当にもおすすめです。

鶏むねのジューシーから揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分/1.2 g

*1人分

調理時間 /15分

*鶏肉を【A】につける時間は除く。

材料

(4人分)

・鶏むね肉 2枚(400~500g)
【A】
・水 大さじ3
・しょうが (すりおろす) 1/2かけ分
・にんにく (すりおろす) 1/2かけ分
・しょうゆ 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1
・塩 1つまみ
・溶き卵 (できればSサイズ) 1コ分
・米粉 約大さじ4
・揚げ油

つくり方

1

鶏肉は2cm厚さのそぎ切りにし、一口大に切る。

2

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を加えて10分間以上つける。

! ポイント

調味料とチキンスープを鶏肉に吸わせると、ふっくらジューシーに。

3

2に溶き卵を加えて混ぜ、鶏肉にからめる。混ぜながら米粉を少しずつ加え、全体にまぶす。

! ポイント

米粉は様子を見ながら少しずつ加えて、最終的にネチョネチョした状態になればOK。米粉は油を吸収しにくいため、カラッと揚がります。

4

揚げ油を180℃に熱し、3を入れる。衣が固まってきたら、時々上下を返しながら2分30秒間ほど揚げる。網に上げて油をきり、1分間ほどおいて余熱で火を通す。

きょうの料理レシピ
2024/09/18 明日香と飯尾の食欲の秋!揚げ物の秋!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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