きょうの料理レシピ
里芋のねぎ塩まみれ
みそと合わせることの多い里芋を、ねぎ塩味でさっぱりと。小さめの里芋ほど、ネッチリと味がからんでおいしく仕上がります。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・里芋 6~8コ(300g)
- ・青ねぎ (小口切り) 1本分(50g)
- ・米油
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋に里芋とかぶるくらいの水を入れて中火にかける。竹串がスッと通るまで15分間ほどゆで、湯をきる。粗熱を取って皮をむき、小さめの一口大に切る。
! ポイント
なり口が堅ければ、皮をむくときに一緒に除くと口当たりがよくなる。
2
フライパンに青ねぎと米油大さじ1を入れ、弱火にかける。時々混ぜながら、ねぎがトロッとして油に香りがつくまでじっくりと7~8分間炒める。
3
1の里芋を加えて強めの中火にし、水大さじ1と塩2つまみを加えて、全体がネットリとするまで炒める。器に盛り、好みで黒こしょう少々をふる。
! ポイント
じっくりと炒めて甘みを引き出したねぎを里芋にからめる。
きょうの料理レシピ
2024/09/11
大原千鶴のこれから楽しむ大人時間 残暑の秋じたく
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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