きょうの料理レシピ
秋さけのピーマンあんかけ
秋においしいさけと、夏の名残のピーマンを合わせたサッとつくれる一皿。
写真: 川上 朋子
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(160~200g)
- 【ピーマンあん】
- ・ピーマン (大) 1コ(45g)
- ・片栗粉 大さじ1+1/2~2
- ・水 大さじ1+1/2~2
- ・だし カップ3/4
- ・うす口しょうゆ 小さじ2
- ・みりん 小さじ2
- ・塩 少々
- ・米粉 大さじ1
- *または小麦粉。
- ・しょうが (すりおろす) 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・米油
つくり方
1
ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。
2
フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。
! ポイント
米粉を薄くまぶすと、こんがりとおいしく焼ける。
3
【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。1のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。
! ポイント
ピーマンは火を通しすぎず、風味と食感を残す。
4
2のさけを皿に盛り、3のあんをかけ、しょうがをのせる。
! ポイント
焼いた白身魚やあじフライなどにかけても◎。
きょうの料理レシピ
2024/09/09
秋のはじめのおそうざい
このレシピをつくった人
林 亮平さん
香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。
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