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きょうの料理レシピ

秋さけのピーマンあんかけ

秋においしいさけと、夏の名残のピーマンを合わせたサッとつくれる一皿。

秋さけのピーマンあんかけ

写真: 川上 朋子

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(160~200g)
【ピーマンあん】
・ピーマン (大) 1コ(45g)
・片栗粉 大さじ1+1/2~2
・水 大さじ1+1/2~2
・だし カップ3/4
・うす口しょうゆ 小さじ2
・みりん 小さじ2
・塩 少々
・米粉 大さじ1
*または小麦粉。
・しょうが (すりおろす) 少々
・塩
・こしょう
・米油

つくり方

1

ピーマンはヘタと種を除き、縦に4等分に切ってから横にせん切りにする。さけは皮と骨を除いて3等分に切り、塩小さじ1/4、こしょう少々をふって米粉をまぶす。

2

フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、さけの両面をこんがりと焼く。

! ポイント

米粉を薄くまぶすと、こんがりとおいしく焼ける。

3

【ピーマンあん】をつくる。片栗粉は同量の水で溶いておく。小鍋にだし、うす口しょうゆ、みりん、塩を入れて中火で沸かし、水溶き片栗粉をよく混ぜながら加え、とろみをつける。1のピーマンを加え、再び沸いたら火を止める。

! ポイント

ピーマンは火を通しすぎず、風味と食感を残す。

4

2のさけを皿に盛り、3のあんをかけ、しょうがをのせる。

! ポイント

焼いた白身魚やあじフライなどにかけても◎。

きょうの料理レシピ
2024/09/09 秋のはじめのおそうざい

このレシピをつくった人

林 亮平

林 亮平さん

香川県出身。東京・南青山の日本料理店店主。家庭向けのレシピは「誰にでも覚えやすくて食べ飽きない味がいちばん」と、応用自在で理にかなった調理法を研究、提案している。

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