きょうの料理レシピ
ヨーグルトソースのガドガド風サラダ
インドネシア料理の「ガドガド」を腸活ソースでアレンジ!厚揚げとシャキシャキ野菜を盛り合わせた、ボリュームたっぷりのサラダとあえて、召し上がれ!
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
つくり方
1
厚揚げはざるにのせ、熱湯をかけて油抜きし、半分に切ってから1cm厚さに切る。
! ポイント
厚揚げは油抜きするとさっぱりして、味がからみやすくなる。
2
もやしはひげ根を取り除く。にんじんは細切りにする。鍋に湯を沸かし、もやしとにんじんを30秒間ほどゆでる。ざるに引き上げて湯をきり、粗熱を取ってしっかりと絞る。
3
同じ湯でさやいんげんを1分間ほどゆでて氷水にとり、冷ます。ヘタを切り落として斜め薄切りにする。
! ポイント
ほかの野菜より堅いさやいんげんは、長めにゆでる。ゆでてから切ると、さやの中の豆が飛び散りにくい。
4
ボウルに1、2、3、手で食べやすく割ったゆで卵を入れ、ヨーグルトソースを加えてあえる。
◆「ヨーグルトソース」のつくり方はこちら◆
ヨーグルトソース
きょうの料理レシピ
2024/09/03
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人
牛尾 理恵さん
病院での食事指導、料理研究家の助手、料理専門の制作会社を経て独立。つくりやすくておいしく、体にやさしい家庭料理を提案する。
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