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きょうの料理レシピ

納豆チャーハン

納豆は味つけしておいて仕上げに加えると、くせが抑えられて苦手な人にもおすすめです。刻んだセロリやパプリカ、細ねぎを加えても。

納豆チャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /540 kcal

*1人分

塩分/1.6 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・豚ひき肉 (赤身) 150g
・納豆 2パック(80g)
【A】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・塩ゆできのこ 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 2かけ(30g)
・レタス 150g
・酒
・ごま油 (白)

つくり方

1

納豆は【A】を加えてゴムべらなどで軽く混ぜる。にんにく、しょうがはたたいてみじん切りにする。レタスは3cm四方に切る。ひき肉は酒大さじ1をふって菜箸で混ぜる。

! ポイント

納豆は粘りが出ないようにやさしく混ぜると、パラッとしたチャーハンに。ひき肉は酒をまぶしておくと、ふっくらとしてうまみが出やすくなる。

2

フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、1のひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってほぐれたら、ご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら塩ゆできのこを加えて、さらに炒める。

! ポイント

ひき肉の色が完全に変わってからご飯を加えると、ご飯が肉のうまみを吸って、なじみやすくなる。

3

きのこが温まったら1の納豆を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める。レタスを敷いた器に盛る。

! ポイント

納豆は加熱すると粘りが出やすいので、納豆を加えたら手早く混ぜ、すぐに火を止める。

全体備考

食物繊維たっぷりのもち麦をご飯に混ぜると、より腸にやさしい一品に。

◆「塩ゆできのこ」のつくり方はこちら◆
塩ゆできのこ

きょうの料理レシピ
2024/09/02 わたしの腸活レシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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