きょうの料理レシピ
納豆チャーハン
納豆は味つけしておいて仕上げに加えると、くせが抑えられて苦手な人にもおすすめです。刻んだセロリやパプリカ、細ねぎを加えても。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/540 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
つくり方
1
納豆は【A】を加えてゴムべらなどで軽く混ぜる。にんにく、しょうがはたたいてみじん切りにする。レタスは3cm四方に切る。ひき肉は酒大さじ1をふって菜箸で混ぜる。
! ポイント
納豆は粘りが出ないようにやさしく混ぜると、パラッとしたチャーハンに。ひき肉は酒をまぶしておくと、ふっくらとしてうまみが出やすくなる。
2
フライパンにごま油(白)大さじ1を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら、1のひき肉を加えて炒める。ひき肉に火が通ってほぐれたら、ご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら塩ゆできのこを加えて、さらに炒める。
! ポイント
ひき肉の色が完全に変わってからご飯を加えると、ご飯が肉のうまみを吸って、なじみやすくなる。
3
きのこが温まったら1の納豆を加え、手早く混ぜ合わせて火を止める。レタスを敷いた器に盛る。
! ポイント
納豆は加熱すると粘りが出やすいので、納豆を加えたら手早く混ぜ、すぐに火を止める。
全体備考
食物繊維たっぷりのもち麦をご飯に混ぜると、より腸にやさしい一品に。
◆「塩ゆできのこ」のつくり方はこちら◆
塩ゆできのこ
きょうの料理レシピ
2024/09/02
わたしの腸活レシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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