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きょうの料理レシピ

フレッシュトマトケチャップ

生トマトのフレッシュな風味を生かした、自家製トマトケチャップ。甘みは砂糖のかわりに本みりんを使うのがポイントです。少ない材料でもしっかりうまみが出て、甘さは控えめ。スパイスを多用しなくても、深みのある味わいになります。

フレッシュトマトケチャップ

写真: 新居 明子

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分/3.2 g

*全量

調理時間 /45分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/200〜250gできる)

・トマト 4コ(600g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・にんにく 1/2かけ
【A】
・みりん カップ1/2
*みりん風調味料ではなく、本みりんを使用。
・ローリエ 1枚
・酢 大さじ1+1/2
*あれば米酢。
【B】
・粗塩 小さじ2/3
・白こしょう 少々
*なければこしょう。
・シナモンパウダー 少々

つくり方

1

トマトは縦半分に切り、フードプロセッサー(またはミキサー)に入れる。たまねぎ、にんにくを加え、なめらかになるまで1分間ほどかくはんする。

2

大きめの鍋(直径20~22cm/酸に強いもの)に移して【A】を加え、強火にかける。

! ポイント

大きめの鍋を使うと、早く煮上がる。

3

沸騰したら中火にし、1/3量以下になるまで30分間ほど煮る。沸騰直後は大きく泡立つが、この段階ではアクは取らない。次第に泡が落ち着き、少し煮詰まったところで、表面に浮いた白いアクを軽く取る。

4

へらでかき混ぜて鍋底が見えるようになったら、【B】を加えて混ぜ、1〜2分間煮る。火から下ろし、冷ます。

! ポイント

すぐに食べられるが、一晩おくと味がなじんで、さらにおいしい。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で約2週間。

きょうの料理レシピ
2024/08/26 はじめての手仕事

このレシピをつくった人

白崎 裕子

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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