きょうの料理レシピ
わたしんちの豚しょうが丼
豚肉としょうがの区別がつかないほど一体化。肉と思ってほおばったら「しょうがだ」ってときも。甘めの味つけですが、しょうがの香りと辛みで食べ飽きません。
写真: 宮濱 祐美子
エネルギー
/550 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/15分
*豚肉をおく時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・豚肩ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 250g
- ・たまねぎ 1コ(200g)
- ・しょうが 60g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2+1/2
- ・酒 大さじ2+1/2
- ・みりん 大さじ2+1/2
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- 【トッピング】
- ・キャベツ (せん切り) 2~3枚分
- ・焼きのり (全形/細かくちぎる) 1~2枚分
- ・マヨネーズ 適量
- ・紅しょうが (細切り) 適量
- ・白ごま 適量
- ・一味とうがらし 適宜
- ・砂糖
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
豚肉は一口大に切り、ボウルに入れる。砂糖小さじ1を加えてもみ込み、約10分間おく。
! ポイント
砂糖をもみ込むと肉が柔らかくなる。
2
しょうがはよく洗って、皮ごとスライサーで薄く切る。1にしょうがと【A】を加え、よく混ぜ合わせる。
! ポイント
向こうが透けて見えるくらい薄切りに!
3
たまねぎは縦半分に切り、繊維に沿って薄切りにする。フライパンに米油大さじ2を中火で熱し、たまねぎを炒める。しんなりとしたら2を汁ごと加えてサッと混ぜ、ふたをして1~2分間、時々かき混ぜながら肉に火を通す。ふたを外し、汁を少し残す程度に軽く炒める。
4
器にご飯を盛り、中央に3を汁ごとのせ、肉の両側にキャベツと焼きのりをのせる。マヨネーズと紅しょうがをのせ、白ごまを散らす。好みで一味とうがらし少々をふる。
きょうの料理レシピ
2024/07/17
夏休みにみんなで!レミ流 家族の絆ごはん
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
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