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きょうの料理レシピ

えびと卵のキムチ炒め

おなじみの炒め物も、キムチをプラスするだけで、がぜんご飯がすすむ味に。ねぎやしょうがなどの香味野菜を加えなくても、キムチのコクで味がまとまります。

えびと卵のキムチ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/2.5 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 150g
・ピーマン 3コ(90g)
・卵 2コ
・白菜キムチ 100g
・片栗粉
・塩
・こしょう
・サラダ油

つくり方

1

えびは殻をむいて背ワタを除く。片栗粉適量をまぶしてサッともみ洗いし、水けを拭き取る。ピーマンはヘタと種を除き、乱切りにする。キムチは大きければ食べやすく切る。卵は溶きほぐし、塩小さじ1/8、こしょう少々を加えて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、溶き卵を流し入れる。大きく混ぜながら半熟状になるまで火を通し、いったん取り出す。

3

2のフライパンをサッと拭いてサラダ油大さじ1/2を足し、中火でえびを炒める。色が変わったらピーマンを加えてサッと炒め、しんなりとしたらキムチを加えて炒める。全体になじんだら、2を戻し入れてサッと混ぜる。

全体備考

※ここで使用しているキムチの塩分量は、100gあたり3.3gです。もっと塩分が少ないタイプのものを使う場合は、キムチ適宜を足すか、少量の塩で味を調節してください。

きょうの料理レシピ
2024/07/09 コレって万能調味料!梅干し・キムチ活用術

このレシピをつくった人

新谷 友里江

新谷 友里江さん

レシピ開発やフードコーディネートなどで幅広く活躍。2児の母で、家族みんなが元気になれるおいしくヘルシーなレシピが人気。

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