きょうの料理レシピ
さばのオリーブ香るトマトソース
赤くておいしいトマトでつくる、シェフのイチオシレシピ。重層的に香りを組み合わせて、脂ののったさばに合わせます。
写真: 蛭子 真
エネルギー
/420 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/50分
材料
(2人分)
- ・さば (切り身) 2切れ(200g)
- ・トマト 2コ(250g)
- ・オリーブ (黒/種なし/輪切り) 30g
- ・イタリアンパセリ 2本
- ・ケイパー (酢漬け/汁けをきる) 10g
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・米油
- *またはサラダ油。
つくり方
1
ソースをつくる。トマトは1cm角に切る。イタリアンパセリは葉と茎に分け、葉は粗みじん切りにする。
2
小さめの鍋にオリーブ油大さじ2とオリーブを入れ、弱火にかける。香りがたったらトマト、イタリアンパセリの茎、塩1つまみを加えて中火にする。沸いたら弱火にしてフツフツしている状態を保ち、時々縁をこそぐように混ぜながら、水分がとんでトロリとするまで25〜30分間煮詰める。ケイパーを加えて混ぜ、3分間煮てイタリアンパセリの茎を除く。
! ポイント
オリーブは弱火でじっくり炒めて香りをたたせる。
ケイパーは酸味がとびすぎないよう、煮詰めたあとで加える。
3
さばは両面に軽く塩をふる。フライパンに米油大さじ1を弱火で熱し、さばを皮側を下にして入れて6分間ほど焼く(初めは反らないようにやさしく押さえる)。皮がパリッと焼けたら上下を返し、火が通るまで1分間ほど焼いて器に盛る。2のソースを温め、イタリアンパセリの葉を加えて混ぜ、さばにかける。
全体備考
◆ケイパー
ケイパーという植物のつぼみを塩や酢で漬けたもの。独特の風味を生かして魚料理などに使われる。ここでは酢漬けを使う。
●さばサンドにしても
こんがりと焼いたトーストにさばをのせ、トマトソースをかけてはさむだけ。冷めてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2024/06/26
おうちでフレンチ いつもの一皿がソースで大変身!
このレシピをつくった人
森永 宣行さん
大阪・京都で伝統的なフランス料理を学び、2017年に独立。京都市上京区でレストランを営む。「素材とソースが響き合う料理」をテーマとしている。
つくったコメント