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きょうの料理レシピ

“青じそが大事”炒め

余り食材をおいしく食べきる肉野菜炒め。どんな食材でもだいたいOKですが、たっぷりの青じそだけはマスト。甘じょっぱいみそベースの味と相まって、食欲をそそる最強のご飯のおかずに。

“青じそが大事”炒め

写真: 竹内 章雄

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分/1.9 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・青じそ 10枚
・豚バラ肉 (薄切り) 300g
・余り食材 合わせて250gくらい
*ねぎ10cm、なす1コ、にんじん3cm、ピーマン1コ、小松菜1株、ちくわ1本など。
【A】
・みそ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2
・酒
・塩
・米油

つくり方

1

ねぎは斜め薄切り、なすはヘタを除いて乱切り、にんじんは短冊形に切る。ピーマンはヘタと種を除いて六つ割りにし、小松菜はザク切り、青じそは1cm幅に切る。ちくわは長さを半分に切り、四つ割りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

豚肉は食べやすく切り、酒大さじ1と塩少々をもみ込んで下味をつける。

3

フライパンに米油大さじ1+1/2を中火で熱し、ねぎ、なす、にんじん、ちくわを炒める。全体に油が回ったら豚肉を加える。肉の色が変わったら【A】を加える。

4

ピーマン、小松菜を加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、青じそをのせる。

全体備考

◆こんな余り食材でもOK◆
・きのこを入れるとうまみがアップ。
・野菜はかぶ、ブロッコリー、もやしなどでも。
・ちくわのかわりにかまぼこでも。

きょうの料理レシピ
2024/06/19 明日香と飯尾の余りがち食材一掃レシピ

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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